Grigoriev Boris Dmitrievich (1886 - 1939)

Борис Дмитриевич Григорьев
(1886 Москва - 1939 Кань-сюр-Мер, Франция)

Учился в московском Строгановском художественно-промышленном училище (1900 - 1907) и в Высшем художественном училище при Петербургской академии художеств (1907 - 1913). Его учителями были А. Архипов, Д. Кардовский.

Начиная с 1913 г. Григорьев постоянно участвовал в выставках объединения “Мир искусства”. Иллюстрировал произведения А.С. Пушкина, Ф.М. Достоевского, М.Е. Салтыкова-Щедрина и И.С. Тургенева, В. Каменского и Саши Черного; делал рисунки и карикатуры для журналов «Сатирикон» и «Новый Сатирикон». Им выполнены эскизы декораций и костюмов к постановке (не осуществленной) оперы Н.А. Римского-Корсакова «Снегурочка» в Большом театре. 

В 1911 и 1913 г.г. провел несколько месяцев в Париже. Парижские рисунки сделали Григорьева знаменитым. Из отдельных парижских рисунков сложился большой цикл, названный художником «Intimite».
В 1916—1919 гг. Григорьев создал графическую серию «Расея», в которой с явным сарказмом и нарочитым примитивизмом показал, по словам Бенуа, «суть России периода, непосредственно предшествовавшего революционному перевороту». 

В 1919 Григорьев тайно пересек с семьей в лодке Финский залив, поселился в Берлине, а в 1921 – в Париже.      Он много работал, широко выставлялся, картины его охотно покупали лучшие музеи и крупные коллекционеры. С 1921 г. устанавливается определенный ритм его жизни. Зимой он работает в США, пишет пейзажи Флориды, портреты деловых людей, светских дам, деятелей искусства: А. Ремизова, С. Есенина, возвращающегося из Америки, Ф. Шаляпина, актеров Московского Художественного театра. В Бретани создает свой знаменитый Бретонский цикл, в Тулоне и Марселе рисует моряков, портовые улочки и таверны.

В 1927 г. Григорьев купил землю в провансальской деревушке Кань, недалеко от Ниццы, построил там дом с намерением окончательно в нем обосноваться. Однако в том же году его приглашают в Чили профессором Академии художеств в Сантьяго. В Чили его называют «великим русским художником». В 1928 г. в Чили происходит правительственный переворот и контракт с Григорьевым аннулируется. В 1936 г., после очередного переворота, его опять приглашают в Чили. В 1927 г., возвращаясь из Чили, Григорьев пересек Кордильеры, путешествовал по Аргентине, Уругваю, Бразилии. В 1930 г. возвратился в Кань, где занялся большой картиной «Лики мира», которую посвятил Лиге наций. В 1932 г. это полотно, после персональной выставки художника в Славянском институте в Праге, приобретает столица Чехословакии. 
Умер Григорьев в Кань-сюр-Мер 7 февраля 1939.

Представленная работа датирована 1933 годом - период жизни Бориса Григорьева на юге Франции, где он много работал, в частности создал серию “пляжных” работ на бумаге.

Boris Grigoriev

At the beach.
Mixed technique, signed and dated 1933. size 40 x 31 cm.

Grigoriev was born in in Moscow, lived in Ribinsk in his childhood years . He studied at the Stroganov Art School in Moscow from 1903 to 1907 and then went on to study at the Imperial Academy of Art in St Petersburg under A. Arkhipov and D. Kardovsky. He began exhibiting his work in 1909 as a member of Union of Impressionists group, and became a member of the “Mir Iskusstva” movement in 1913. 

In 1911 - 1913 Grigoriev lived for a time in Paris, where he attended the Académie de la Grande Chaumière
From 1916 to 1918 he created a series of paintings and graphic works, Russia (Raseja,: Расея), depicting the poverty and strength of the Russian peasantry and village life. According to Alexander Benois Grigoriev had shown the very essence of Russia in the period before the revolutionary upheaval.

In 1919, Grigoriev escaped Russia and lived abroad in many countries including Finland, Germany, France, USA, Central and South Americas. 

In 1930 Grigoriev came back to Cagnes-sur-Mer and worked on a picture “ Faces of the World” which he dedicated to League of Nations. In 1932 this picture was purchased by city of Prague.
Grigoriev died in Cagnes-sur-Mer in 1939.