Riabouchinsky Nicolas (1877 - 1951)

Рябушинский Николай Павлович - собиратель русской и западноевропейской живописи, антиквар. Происходил из известной семьи Рябушинских. После смерти отца вышел из состава "Товарищества мануфактур П.М. Рябушинского с сыновьями" и, получив свою наследственную долю родительского богатства, с головой погрузился в мир московской богемы.

Николай Рябушинский связал свою меценатскую деятельность с отечественным изобразительным искусством. Он стремился стать организующим центром символизма, поднять его значение и авторитет в художественно-культурной жизни Москвы. 

Он организовал выпуск художественного иллюстрированного журнала "Золотое руно". Участвовать в этом проекте Рябушинский пригласил: К.А. Сомова, Е.Е. Лансере, Остроумову, Л.С. Бакста, А.Н. Бенуа. Все они были выпускниками Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Дебютом группы стала выставка "Алая роза", состоявшаяся в АП 1904-ИН 1904 в Саратове. Редакция журнала "Золотое руно" размещалась на Новинском бульваре, близ особняка Ф.И. Шаляпина. Журнал имел большой формат, печаталось золотым шрифтом в две колонки - на русском и французском языках. Это было дорогое издание и Рябушинскому приходилось большую часть расходов возмещать из собственных средств. 

Николай Рябушинский старался следовать по стопам Дягилева в организации и устройстве художественных выставок. Первым его опытом на этом поприще была выставка "Голубая роза". Выставка открылась в 1907 в доме на Мясницкой, она стала сенсацией в московском мире искусства. В выставке участвовали шестнадцать художников: Кузнецов, Уткин, Судейкин, Н.Сапунов , М. Сарьян , Н. и В. Милиоти, Крымов, Арапов, Феоктистов, Фонвизин, Дриттенпрейс, Кнабе, скульпторы Матвеев и Бромирский. Всех их связывала общность эстетических принципов. После "Голубой розы" была организована еще серия выставок, устраивавшихся при финансовой помощи Рябушинского Н.П. и под маркой его журнала.

К концу 1909 издатель "Золотого руна" разорился. Несомненно, не окупающиеся расходы, связанные с журналом, с выставками, подорвали его состояние. Но главная причина была не в этом. Отчаянный картёжник, Рябушинский однажды почти полностью проигрался. После этого он по-прежнему вращался в кругах творческой интеллигенции, по-прежнему был причастен ко многим художественным выставкам, но уже не в роли мецената, а в качестве рядового участника экспозиции. В 1911 он был вынужден распродать часть своей коллекции с аукциона. В первую очередь, были проданы картины старых европейских мастеров, перепроданные в 1916 в Нью-Йорке, причём Рябушинскому удалось выкупить некоторые свои картины. Любимую часть своей коллекции - картины русских мастеров начала XX в. - он решил сохранить. Однако пожар на вилле "Чёрный лебедь" погубил ряд полотен. Случайно уцелел портрет Брюсова работы Врубеля. От коллекции осталось лишь то, что располагалось в московском особняке. Рябушинский был вынужден продать и своё небольшое собрание икон: их новым обладателем стал известный собиратель А.В. Морозов. Революцию 1917 Рябушинский встретил в Москве. Некоторое время он состоял на государственной службе в качестве консультанта и оценщика произведений искусства. Его художественное собрание было национализировано и поступило в Государственный музейный фонд. Оттуда произведения разошлись по многим галереям России. В 1922 Рябушинский Н.П. эмигрировал во Францию. Умер в больнице. Похоронен на Восточном кладбище в Ницце.