Benois Alexandre (1870 - 1960)

A well-known portraitist and illustrator for Time magazine, Boris Chaliapin was the son of Feodor Chaliapin, the world-famous Russian opera singer. Boris received his art education in Russia and Paris. His first exhibit took place in the foyer of the London Covent Garden Theatre in 1927 during his father’s international tour. In the early 1930s Chaliapin was engaged in various theatre and movie productions, including the stage design of Demon by Anton Rubinstein. In 1935, Chaliapin immigrated to the United States and settled in New York, where he painted numerous portraits of the artistic elite.

Борис Федорович Шаляпин

22 сентября 1904, Москва – 1979, Истон, штат Коннектикут, США

Русский художник и иллюстратор, старший сын великого оперного певца Федора Ивановича Шаляпина.
Борис Шаляпин родился в Москве в 1904 году, и был третьим из шести детей и при этом старшим сыном оперного певца Федора Шаляпина и итальянской балерины Иолы Торнаги, выступавшей в Италии, Франции, Америке и бывшей два года прима-балериной Русской частной оперы С.И.Мамонтова в Москве.
С детства Борис хотел стать певцом, но отец настаивал, чтобы он стал художником, чтобы сын всю жизнь не стоял в его тени, тем более, что с раннего возраста Борис проявил интерес к рисованию, рисуя без удержу на всем и везде. Здесь нужно отметить, что и сам Федор Иванович неплохо рисовал и даже занимался скульптурой.

Portrait of an elegant lady. Pencil and watercolour on paper. Signed and dated 1972. Size: 72 x 49,5 cm.

Portrait of an elegant lady.
Pencil and watercolour on paper. Signed and dated 1972. Size: 72 x 49,5 cm.

IzvoschikOil on canvas21 3/4 x 18 in. (55.2 x 45.7 cm.)

Izvoschik
Oil on canvas
21 3/4 x 18 in. (55.2 x 45.7 cm.)

В 1919 г. Борис приехал в Петроград и поступил в академическую мастерскую В.И. Шухаева.
В 1920-1923 гг. учился в Москве в Государственных свободных творческих мастерских у Д.Н. Кардовского, А.Е. Архипова и Ф.И. Захарова.

В 1923 г. поступил на скульптурный факультет Высших художественно-технических мастерских, посещал мастерскую С.Т. Коненкова на Красной Пресне.
Кстати, с именем скульптора Коненкова связаны сведения о личной жизни молодого Бориса Шаляпина: в юности Шаляпин встречался с дочерью присяжного поверенного из заштатного городка Сарапула Маргаритой Воронцовой. Девушка была старше Бориса на 8 лет.
Маргарита училась на юридических курсах мадам Полторацкой и проживала на Поварской, в семье доктора Ивана Бунина, который в свою очередь был дружен с Ф.Шаляпиным.
Большую часть свободного времени Маргарита и проводила в доме Шаляпиных, она дружила с дочерью певца Ириной, а Борис, как написано выше, был ее возлюбленным. Дело даже шло к свадьбе, когда Маргариту застали флиртующей с самим хозяином дома (некоторые авторы даже пишут – в постели с Шаляпиным).
Скандал закончился тем, что у нее появился очередной жених - незадачливый молодой скульптор Петр Бромирский, который и познакомил Маргариту с Коненковым.
Коненков влюбился с первого взгляда, долго добивался девушку и даже получал отказы "из-за большой разницы в возрасте".

Судя по письму, сохранившемуся в шаляпинском архиве, в одно время Маргарита вдруг воспылала прежней страстью к Борису Шаляпину и тайком бегала на свидания. Но очень скоро она сделала выбор в пользу титула "Ваше Превосходительство", который полагался супруге действительного члена Императорской Академии художеств и стала мадам Коненковой, прожившей интересную и авантюрную жизнь.
Когда Шаляпин поступил учиться в мастерскую Коненкова в 1923 году, Маргарита была уже замужней дамой (свадьба состоялась в 1922 году). В конце 1923 года Коненковы уехали в США.
В 1925 г. по вызову отца Борис приехал в Париж и продолжил обучение в академии Ф. Коларосси у Шарля Герена.
В 1927 г. во время гастролей Ф.И. Шаляпина в Англии, Борис провел первую выставку своих работ в фойе театра Ковент-Гарден в Лондоне.
Творческая жизнь Бориса Шаляпина начиналасьсь в России, но протекала главным образом за рубежом - во Франции и в США.
Борис Федорович обладал широким диапазоном художественного дарования. Об этом говорят его произведения, среди которых ряд великолепных портретов выдающихся деятелей искусства ХХ века - музыкантов, артистов театра, кино и балета.
Особой притягательностью обладают портреты близких людей.
Борису Шаляпину принадлежит серия живописных, графических и скульптурных портретов отца.
Шаляпин очень гордился сыном Борисом, который, по словам Н. Бенуа, добился «большого успеха как пейзажист и портретист». Федор Иванович охотно позировал сыну, и сделанные Борисом портреты и зарисовки отца «являются бесценнейшими памятниками великому артисту…».
Художник много писал отца, изображая его как на сцене в известных образах и в гримерных комнатах перед спектаклем, так и вне сцены, в быту. Эти рисунки и картины в 1920-е и 1930-е годы создали Шаляпину значительную репутацию портретиста.
Особенно удались мастеру портреты Сергея Рахманинова, с которым семью Шаляпиных связывала тесная дружба, и его дочерей. Близкие отношения художника и композитора связали, когда они оба оказались на чужбине.
Первый портрет Рахманинова 1929 года написан на даче под Парижем. Он пользовался успехом на выставках художника в США, Франции, Англии и Чехии.
Второй портрет 1940 года создавался на даче композитора на берегу Атлантического океана во время работы над «Симфоническими танцами». «Капризная модель» - отшучивался о себе композитор. Через 3 года Рахманинова не стало.

Желающих приобрести картину было много, но художник решил, что портрет должен находиться в России. И когда к художнику обратилась директор рахманинского Музея Е.Н.Алексеева с просьбой продать полотно Фонду, то Борис Федорович сделал царский жест и подарил портрет музею.

В 1930-х гг. Шаляпин работал как художник театра, создав декорации к опере «Демон» А.Г. Рубинштейна (1930-34 г.г.) и кинофильму «Дон Кихот». Искусствоведы считают, что в афишах к кинофильму «Дон Кихот» и к гастролям Федора Шаляпина в Русской опере Борис раскрылся, как мастер плаката.
Участвовал Шаляпин в зарубежных выставках русского искусства, например, в выставке «Мира Искусства» в 1921 году в Париже.
В 1934 году Шаляпину была присуждена золотая медаль Парижской Всемирной выставки.
Сохранились воспоминания о жизни Бориса и в Италии, куда он приезжал во время гастролей отца в 20е годы и уже из Америки и в 30е, и в 60-е годы.
Внучка Горького, дочь его сына Максима, Марфа Максимовна, вспоминала, что Горького в Иль-Сорито на Капри окружало русское эмигрантское общество, Максим выпускал газету «Соррентийская правда», где писали все, друзья и гости, например, Борис Шаляпин, Владислав и Валентина Ходасевичи.
Внучка Федора Шаляпина, живущая в Риме, рассказывала в интервью журналистке Ирине Баранчеевой: «Борис часто приезжал в Рим и останавливался в гостинице рядом с площадью Испании. Мы часто навещали его там, вместе обедали на террасе, и он угощал нас икрой. Он сделал карандашные портреты жены моего брата и моего сына, пока тот говорил ему: «Спокойной ночи!». Борис был очень весёлым человеком, с чувством юмора. Например, ему не нравился Пикассо, и он нарисовал на него карикатуру: Пикассо стоит с ночным горшком в руках. А внизу подпись: «Пи-пи-ка-ка-ссо-ссо!» Этот рисунок висел у мамы в туалете».
В 1935 г. Борис Шаляпин с семьей переехал в США, поселившись в Нью-Йорке.
Впервые Борис попал в США, сопровождая отца на гастроли.
Интересная деталь – путешествуя в Америку на одном судне, Борис плыл в каюте третьего класса, в то время как Федор Иванович занимал шикарные апартаменты в первом классе.
Но нужно отметить, что великий бас старался всегда пропагандировать искусство сына, говоря современным языком – "пиарил его по полной".
Доподлинно известно, что по условиям контракта в гостиницах, где останавливался Федор Шаляпин (а это были отели экстра класса), на первом этаже должна была экспонироваться выставка работ его сына. Таким образом, совершив турне по Америке, Федор Иванович познакомил американцев и с сыном – художником.
Вскоре Борис Шаляпин стал гражданином США.
В своем творчестве Борис всегда отдавал предпочтение портрету, исполнив замечательные портреты К.А. Коровина, К. Фаррера, П.П. Трубецкого и многих других. Очень интересно выполнены графические портреты Толстого, Горького, Коровина.
В бесконечном ряду красоток и красавцев Голливуда Б. Шаляпиным созданы и образы русских актеров из балетной труппы Монте-Карло — Н. Вершининой, Н. Орлова в костюме барабанщика. Особенно эффектен портрет танцовщика Д. Ростова в образе Паганини, выполненный художником в 1928 году.
Борис Шаляпин хорошо знал артистический мир, чувствовал его атмосферу.
Так, в драматическом образе итальянской актрисы Марии Фьори он воплотил идеал красоты женщины 1930-х годов. Портрет актера Владимира Соколова (1939) дает представление о жизни артиста в довоенном Голливуде.
Проникновенные пейзажи-воспоминания говорят о том, что художник успешно работал и в этом жанре. Кроме этого, как говорится, для души Борис Шаляпин писал натюрморты и создавал деревянные скульптуры.
Яркая личность со злым чувством юмора, Шаляпин был любимцем и среди соотечественников, и среди американцев. Он очень часто с женой Хелен (еще ее называют Хельча) устраивал в своем доме в Коннектикуте «русские вечеринки» с водкой и икрой.
Естественно, и в Нью-Йорке он пытался стать модным портретистом. Но, увы (или к счастью!), стал лишь, художником-иллюстратором, зато в таком известном издании, как журнал «Тайм» (Time). Портреты людей в исполнении Б. Шаляпина:
Princess Margaret 1949 г.
Lt. General Lucius Clay 1945 г.
Marlon Brando 1952 г.
Queen Elizabeth II 1952 г.
Мерилин Монро 1956 г.
Richard Nixon 1956 г.
John F. Kennedy 1960 г.
Cassius Clay 1963 г.
Edward Kennedy 1969 г.

Time magazine. January 1962.Senator Edward Kennedy. Cover by Boris Chaliapin.

Time magazine. January 1962.

Senator Edward Kennedy. Cover by Boris Chaliapin.

Magazine TIME November 1956.Cover by Boris Chaliapin.

Magazine TIME November 1956.
Cover by Boris Chaliapin.

TIME magazine February 1952.Queen Elizabeth II. Cover by Boris Chaliapin.

TIME magazine February 1952.
Queen Elizabeth II. Cover by Boris Chaliapin.

С работой в Тайме связана целая коллекция интересных фактов и забавных историй. Приведу некоторые из них.
Шаляпин, как и другие его коллеги-иллюстраторы, был «заложником заголовка дня», поскольку Тайм был еженедельным журналом. Чтобы идти в ногу с событиями, редакция поручала художникам писать портреты «в стол», для архива, создавая, таким образом, своеобразный банк репродукций.
Например, Шаляпиным был создан портрет принцессы Елизаветы для ближайшего номера журнала, но накануне стало известно о смерти короля Георга VI, проблем не возникло, ибо портрет короля был написан еще несколько месяцев назад.
Редакторы Тайма вообще пользовались услугами иллюстраторов на конкурсной основе, не предупреждая об этом самих художников, они давали тему сразу нескольким из них, а затем просто выбирали лучшую работу.
Иногда художникам приходилось рисовать разных людей на идентичном фоне, как это случилось с двумя кандидатами на пост премьер-министра Японии в 1955 году. Борис написал и Итиро Хатояму, и Сигэру Есиду. В результате Хатояма победил на выборах и появился 14 марта на обложке, а Есида оказался на чердаке в Истоне.
Реальный перфекционист, Шаляпин часто делал разные версии одного и того же портрета. Например, президента Союза работников автомобильной промышленности Вальтера Рейтера , он рисовал на фоне различных автомобилей, пока не придумал машину, которая объединяла многие марки.
Очень часто Борису приходилось писать «вслепую», имея перед собой только черно-белую фотографию героя и описание пожеланий редакторов.
Так, в 1962 году, работая над портретом министра сельского хозяйства Орвилла Фримана , Шаляпин получил от редактора телеграмму с описанием цвета глаз и волос, фирмы очков, пальто и галстука, с добавлением: "Мы хотим, чтобы он выглядел, как будто у него много забот».
Обычно Шаляпин работал акварелью или гуашью, и при этом мог работать невероятно быстро.
В ночь, когда неизвестный русский парень по имени Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе, Борис и Хелен до 4 утра «пили водку» отмечая 19-ю годовщину своей свадьбы.
А в 8 утра позвонил редактор, чтобы сообщить, что им необходимо сегодня же портрет Гагарина.
Несмотря на то, что портрет космонавта так и не привезли до самого вечера, мучимый жестоким похмельем и посмотревший на фото в утренних газетах, Шаляпин завершил работу в рекордные семь часов. Этот портрет стал обложкой Тайм 21 апреля 1961 года.
Неудивительно, что Шаляпин еще при жизни заслужил прозвище "Мистер Время"(Mr. TIME).
Остается добавить, что Борис Шаляпин, работая в Тайме, создал замечательную галерею и своих бывших соотечественников.
Andrei Gromyko (август 1947)
Igor Stravinsky (июль 1948)
Joseph Stalin (март 1953)
Nikita Khrushchev (сентябрь 1961)
Artur Rubinstein (февраль 1966)

Как иллюстратор Борис Шаляпин выполнил также рекламные плакаты для пишущих машинок Remington и сберегательных облигаций США.
Уехав из Москвы в 1925 году, Борис Шаляпин приехал на родину спустя 35 лет – в апреле 1960-м году.
Старанием его и других детей Шаляпина в Москве открылся Дом-музей отца на Новинском бульваре в особняке, где Борис провел детство, где в 1918 году Шаляпина "выселили" в маленькую мансарду, а из особняка устроили большую коммунальную квартиру. В конце 1970х , к Олимпиаде-80, дом вообще хотели сносить, но стараниями музейных работников была предотвращена эта варварская акция. Чиновники даже не задумывались, что это здание - одна из немногих сохранившихся городских усадеб XVIII века, которую в мае 1910 года приобрел Шаляпин.
В 1988 году здесь, наконец-то, был открыт музей. Правда, сам Борис Федорович этого радостного события не застал. Он умер в 1979 году. Но по его завещанию в музей отца были переданы его концертные костюмы и много других интересных экспонатов.
15 июня 2009 года Третьяковская галерея провела выставку "Американские художники из Российской империи". На ней были представлены работы 40 художников - выходцев из России, оказавшихся в Америке в первой половине ХХ века и сыгравших значительную роль в формировании американского авангарда и абстрактного экспрессионизма, во второй половине ХХ века превративших Нью-Йорк в одну из мировых художественных столиц. Среди представленных авторов был и Борис Шаляпин.

К счастью, ныне ряд работ художника вернулся в Россию и находится в Доме-музее его отца – Федора Ивановича Шаляпина.

Из блога Анатолия Парашутова