Angiboult François (Baronne d'Oettingen dite) (1875 - 1950) | Анджибу Франсуа (Баронесса Хелен Оттингем)

(Hélène Oettingen, baronne, comtesse Miaczinska, dite)
Catalogue "Chez Baronne d'Ottinge"

Баронесса Хелен д’Оттинген родилась, по одним источникам на Украине, по другим в Венеции в 1887 году. Она была дочерью польской княгини Мяшинской. 
В 1900-е годы училась в Академии Жюльена. После своего развода с бароном д’Оттинген (d'Otto von Oettingen) офицером царской армии в 1902 году, совместно со своим кузеном Сержем Фера, открыла литературно- художественный салон в Париже по адресу 229 Бульвар Распай (229 boulevard Raspail). Совместно с Аполлинером они выпускают журнал “Парижские вечера“ (Les Soirées de Paris). 
Она сама была известна как поэт по имени Léonard Pieux, как романист по имени Roch Grey, в качестве художника под именем François d'Angiboult.
В её салоне можно было встретить Модильяни и Сюрважа, Архипенко и Цадкина, Брака и Леже, Пикассо и Руссо и многих других художников и литераторов тех лет.
После революции в России баронесса потеряла свое состояние и вынуждена была сократить расходы. Она решила писать, но этого заработка не хватало на жизнь.
В 1935 ей пришлось покинуть бульвар Распай. Хелен d’Оттинген приобретает десять картин Руссо по совету Аполлинера и его любовницы Софичи . Денег от продажи картин хватило до её смерти. Она умерла от лейкемии в 1950 году в Париже.
Продажи

 

Trois Graces (1926)

Pastel, fusain, crayons couleur signée et datée en bas à droite, 103 x 69 cm